主页>健康日子>日常保健

雾霾来了 除了戴口罩杰出的卫生习气也可防霾

发布时刻:2015-10-20来历:燕赵晚报

雾霾气候会对人体的呼吸体系、心脑血管等方面形成必定的健康损害,因而咱们关于雾霾天的个人防护也更加注重,尤其是戴口罩,已成为外出时抵挡雾霾的“标配”

 雾霾天起居、运动、饮食保健攻略

  近来,多地又现雾霾气候。近几年来,跟着民众环境维护认识的增强和保健认识的进步,雾霾气候越来越遭到群众的注重。雾霾气候会对人体的呼吸体系、心脑血管等方面形成必定的健康损害,因而咱们关于雾霾天的个人防护也更加注重,尤其是戴口罩,已成为外出时抵挡雾霾的“标配”。不过,保健是全方位的,戴口罩是重要的防护办法,但并不是仅有要做的工作,咱们在防雾霾、保健康上,也还应在起居、运动、饮食、行为习气等日常多方面多加留意,防止误区。

  □本报记者 梁蕾

 雾霾伤身,口罩要戴但应留意办法

  雾霾气候因为含有较多的细小颗粒污染物及病原体等,除了直接影响呼吸道,能够引起或加剧上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘发生等多种呼吸体系疾病;并且也会加剧血液循环体系担负,再加上越来越冷的气候,也会使得心脑血管疾病的发病有所添加。因而,在呈现雾霾气候时,采纳必定的防护办法是十分必要的。尤其是缓慢患者,更是要提早做好防备和自我维护。至于防雾霾的维护办法,信任戴口罩是最为人所熟知、也是相对有用的一种办法。所以,在雾霾天外出时,最好记住戴上口罩进行防护。不过,戴口罩虽好,也要留意正确的使用办法,不然就起不到防护的效果。首要,戴口罩时要留意密合,在戴时需留意在鼻梁处贴紧、口罩边际与脸型匹配,坚持杰出的密合度,这样能起到有用防雾霾的效果。其次,口罩要留意坚持卫生,口罩摘下不用后要放入洁净袋子里寄存,再戴的时分不要翻面,避免污染口鼻;不论戴哪种口罩,每天都应该进行清洗消毒,不要一个口罩用究竟。别的,戴口罩虽可防雾霾侵袭,但也不要总戴着不摘,佩带时刻过长也会影响正常呼吸的。

 雾霾天能不能出门训练?

  因为呈现雾霾气候时,空气中污染物、细小颗粒、病菌等较多,因而,一般来说雾霾气候应尽量削减,尤其是患有缓慢疾病的人群,更要留意。不过,在日常日子中,许多中老年朋友有早上训练的习气,而这部分人群往往又是缓慢疾病患者,因而特别提示有晨练习气的中老年人,最好在雾霾来袭的时分尽量不要过于坚持晨练。这首要是考虑到雾霾天的污染物会对呼吸体系形成损伤,而清晨较低的气温也会给心脑血管患者形成必定的要挟,易致血压升高、血管痉挛等。所以,训练尽管有利于身体健康,但不要盲目执着于晨练,尤其是患有缓慢疾病的中老年人,最好在日出气温升高后再训练;或许在雾霾气候里也能够爽性挑选一些合适室内进行的运动,例如跳绳、做瑜伽等等。

 门窗紧锁就能够防雾霾?

  雾霾天应尽量削减外出,那是不是说呆在屋里、门窗紧锁就“安全”了?也不尽然。尽管在呈现雾霾气候时,应该封闭门窗,避免污染室内空气,但并不是说,一向关着门窗就能阻隔雾霾。要知道,空气是无处不在的,并且总是紧锁门窗,空气不流转,也会使室内空气质量下降,病原体繁殖,要是再赶上家里还有吸烟的人,那损害就更大了。所以,在气候晴好时,或许在正午阳光相对足够、PM2.5也相对较少的时分,仍是要守时开窗通风,坚持室内空气新鲜、流转。

  防雾霾食谱,这个能够有?

  一到雾霾天,网络上各种呈现各种“防雾霾食谱”或食材等,这些食物真能起到这样奇特的防雾霾、排毒的效果吗?其实,现在并无医学理论或科学研究证明有食物能铲除污染物。所以,不要盲目信任有什么防雾霾的“神物”,只需坚持每天的饮食养分均衡即可。一起,因为现在的秋冬时节较为枯燥,也能够在平衡膳食的基础上恰当添加一些富含维生素、清淡、润燥的食物,例如百合、雪梨、莲藕、蜂蜜等,这关于全体免疫力的进步也是有协助的。此外,药物也是相同,不管中药西药,都应该在医师指导下根据实践症状体现来标准使用,千万不要传闻什么药能“防雾霾”就随意乱用。

 杰出卫生习气也能够“防霾”?

  雾霾天里各种污染物增多,这不只影响到呼吸、循环等多体系,也会累积到人的皮肤上。因而,在雾霾天外出归来后,必定要留意勤洗手、洗脸,清洗掉皮肤上粘带到的污染物;别的回家后最好换上家居服,外出所穿的衣物也最好不要放在卧室里。

  (文章来历于:燕赵晚报)

相关标签: 雾霾 戴口罩