主页>健康日子>理容护肤

“净网”收网 减肥药进口药为重灾区

发布时刻:2017-06-19来历:人民网

网购已成为市民日子的必选项,不过网购食物、药品却存在很大危险。昨日,市食物药品稽察总队与市公安局环食药旅总队联合发布,

  网购已成为市民日子的必选项,不过网购食物药品却存在很大危险。昨日,市食物药品稽察总队与市公安局环食药旅总队联合发布,本年3月发动的“净网”举动成效显著,其间减肥药,海外代购止咳、医治心血管、高血压药物问题严峻,抄获假劣食物药品百余种17729盒。

  市食药监局稽察总队副总队长周宏告知北京晨报记者,经过对网络平台上130家店肆所出售声称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改进睡觉等成效的40种食物和20种药品别离采样,经过查验和判定,发现其间36种食物别离检出含有“西布曲明”、“苯乙双胍”、“格列苯脲”、“酚酞”、“西地那非”等化学成分,15种药品为未经同意的进口药品。

  周宏告知记者,根据规定食物出产经营者制止出产经营用非食物质料出产的食物或许增加食物增加剂以外的化学物质和其他或许损害人体健康物质的食物;进口药品须经国务院食物药品监督管理部分安排查看,经查看承认契合质量标准、安全有用的,方可同意进口,并发给进口药品注册证书,有必要同意而未经同意出产、进口的药品,按假药论处。

  记者了解到,到5月底,市食药监局稽察总队安排向阳、海淀、丰台、昌相等区稽察大队联合公安部分冲击破获各类食物药品案子155起,摧毁出售有毒有害食物及假药的违法窝点34家,其间出售有毒有害食物窝点8家、出售假药窝点26家,刑事拘留违法嫌疑人169名,抄获声称具有“减肥,海外代购止咳、医治心血管、高血压”的假劣食物药品百余种17729盒(瓶),货值金额近百万元。

  ■提示

  网购及海外代购应稳重

  市食药监局稽察总队互联网大队队长李旼提示顾客,很多声称具有“减肥、降压、降脂、降糖、增强免疫力、改进睡觉”等功能成效的保健食物,有或许被不法分子在加工过程中“不合法增加”国家明令制止的非食用物质成分,食用后会对人体健康带来损害。

  经过海外代购途径购买的药品未经过国家食药监部分临床验证和质量检测等专业批阅程序,产品质量和效果均无法确保,乱用会带来健康危险。(记者 吴婷婷)

相关标签: 减肥药 “净网”