主页>疾病>糖尿病>糖尿病事例

餐后2小时血糖改变

发布时刻:2017-02-21来历:健客网

  单纯依托“空腹血糖”目标确诊糖尿病,会遗失一部分糖尿病患者,采用餐后血糖目标确诊糖尿病更为灵敏,可以使更多的糖耐量危害(IGT)和糖尿病患者及时得到确诊。并且餐后血糖也是一个十分有价值的糖尿病病况操控的监测目标。

  几天前,有一位48岁的女人患者来我院内排泄门诊就诊,述说了她的不解。她患有糖尿病4年,一向口服降糖药物医治,空腹血糖动摇于6~7毫摩尔/升,可是近来呈现视物含糊、双下肢麻痹。经查看发现有糖尿病视网膜病变及周围神经病变。为什么素常操控杰出的空腹血糖还会呈现糖尿病的并发症?我给她检测了糖化血红蛋白(HbA1c),结果是7.5%,餐后2小时血糖11.9毫摩尔/升。再追问到素常她从不监测餐后2小时血糖,饮食也没有很好操控,所以构成HbA1c的升高,简单构成糖尿病的并发症。

  单纯依托“空腹血糖”目标确诊糖尿病,会遗失一部分糖尿病患者,采用餐后血糖目标确诊糖尿病更为灵敏,可以使更多的糖耐量危害(IGT)和糖尿病患者及时得到确诊。并且餐后血糖也是一个十分有价值的糖尿病病况操控的监测目标。

  研讨发现,在HbA1c7.3%~8.4%之间时,空腹和餐后血糖对整体血糖的“奉献”是相同的;当HbA1c<7.3%时,血糖的升高首要取决于餐后血糖。研讨证明,餐后血糖升高是心血管疾病逝世的独立风险要素,而关于大血管病变的防备,相关要素有HbA1c、餐后血糖及一天内血糖的剧烈动摇等,严格操控餐后血糖将更有利于HbA1c操控合格,使血管内皮细胞的结构和功用得到更好的维护,下降心血管并发症的逝世率。

  研讨发现,餐后2小时血糖可较真实地反映胰岛B细胞的储藏功用,即进食后胰岛B细胞排泄胰岛素的才能。若胰岛B细胞的储藏功用杰出,周围安排对胰岛素效果灵敏,则餐后2小时血糖值应下降到7.8毫摩尔/升以下。假如胰岛B细胞的储藏功用杰出,乃至高于正常水平,但存在显着的胰岛素反抗;或胰岛素反抗不显着,但胰岛B细胞功用已较差,则餐后2小时血糖可显着升高。

  影响餐后血糖的要素有许多,餐后胰岛素榜首时相的排泄、胰升糖素的排泄、肌肉、肝脏和脂肪安排对胰岛素的灵敏性、餐前血糖水平、进食的品种和时刻、胃肠道的消化和吸收功用、餐后运动、心情等都会对餐后血糖有影响。对糖尿病患者来说,最重要的是饮食操控和餐后运动。不规则的饮食和运动会构成血糖的动摇。而餐后高血糖反过来会对胰岛构成高血糖毒性效果,按捺胰岛素的排泄。

  ◎怎样监测餐后2小时血糖

  确诊糖尿病时,测定餐后2小时血糖有两种办法,一种是口服75克无水葡萄糖后做葡萄糖耐量实验;另一种是吃100克面粉制成的馒头或方便面(含糖量相当于75克无水葡萄糖,也叫馒头餐实验)。监测餐后2小时血糖时,从吃榜首口饭的时刻开端核算,并不中止用降糖药物,然后丈量2小时后的血糖值,来调查降糖药是否适宜。

  ◎餐后2小时血糖操控在多少比较适宜

  若餐后2小时血糖>11.1毫摩尔/升,则易发作糖尿病眼、肾、神经等缓慢并发症。关于中年以下和病况不重者,要严格操控餐后2小时血糖值在7.8毫摩尔/升以下;关于晚年糖尿病患者或并发症较重者,餐后2小时血糖可适当放宽在10毫摩尔/升以下。

相关标签: 糖尿病