主页>疾病>糖尿病>糖尿病护理

糖尿病患者吃什么好

发布时刻:2017-07-05来历:99健康网

  糖尿病,在中老年人群来讲已经是一个比较常见的疾病,糖尿病以高血糖为特色,可是一旦不留意饮食,就会简单引起并发症。那么,糖尿病患者吃什么好?

  糖尿病,在中老年人群来讲已经是一个比较常见的疾病,糖尿病以高血糖为特色,可是一旦不留意饮食,就会简单引起并发症。那么,糖尿病患者吃什么好?

  豆类及豆制品

  豆类食物富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能下降血清胆固醇及甘油三酯。

  五谷杂粮

  糖尿患者不宜将米饭作为主食,要多吃五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长时刻食用可下降血糖、血脂;

  有降血糖效果的果蔬

  苦瓜、洋葱、香菇、蜜柚、南瓜等都是能够下降血糖的果蔬,是糖尿患者最理想食物,如能长时刻服用一些蜂胶,则降血糖和防备并发症的效果会更好。

  糖尿患者在饮食上要留意什么?

  糖尿病不宜喝酒。因为酒中所含的酒精不含其他养分素只供热能,每克酒精产热约7千卡(294焦),长时刻饮用对肝脏晦气,而且易引起血清甘油三脂的升高。少量服磺脲类降糖药的患者,喝酒后易呈现心慌、气短、脸颊红燥等反响。胰岛素的患者空腹喝酒易引起低血糖,所以,为了患者的安全仍是不喝酒为佳。

  应约束饮食中胆固醇的含量。因糖尿病患者病况操控欠好时,易使血清胆固醇升高,形成糖尿病血管并发症,糖尿病性冠心病等。所以糖尿病患者饮食中要约束胆固醇的进量,一般建议胆固醇的定量为每日低于300毫克。

  糖尿病应少吃或不吃生果。因生果中含有较多的碳水化合物,而且首要是葡萄糖、蔗糖、淀粉。食后消化吸收的速度快,可敏捷导致血糖升高,对糖尿病患者晦气。所以糖尿病一般不宜多吃生果。可是因为生果中含有较多的果胶,果胶有推迟葡萄糖吸收的效果,因而,在病况稳守时能够少吃一些生果。吃生果时,要以含糖量低为选择准则。

  糖尿患者能吃什么生果呢?

  为糖尿患者选择生果时,最重要的是看那种生果所含糖分和淀粉的含量的凹凸。一般每100克生果中含糖量少于10克的生果是比较合适糖尿患者的,这些生果都有哪些呢?

  蜜柚

  柚肉中含有非常丰厚的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、瘦身、美肤养容等成效。常常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅佐医治效果,对肥壮者有健体养颜功用。 蜜柚还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等成效,可促进创伤愈合,对败血症等有杰出的辅佐效果。

  柠檬

  柠檬具有防备和削减糖尿病并发症的效果。这首要是因为其间含有一种特别成分圣草枸橼苷。试验证明,它能够大大削减糖尿病患者肝脏、肾脏以及血液中过酸化脂肪的含量。柠檬仍是防备心血管病的食物,高血压、心肌梗死患者常喝点柠檬饮料,对改进症状有很大好处。

  西瓜

  西瓜含有很多水分,归于含糖量较低的生果,此外还含有盐、酸等其他养分物质,有降血压、医治肾炎、利尿等成效。假如糖尿病患者能够很好地操控血糖,恰当吃一点西瓜仍是能够的。

  番石榴

  番石榴果实养分丰厚,具有保健养颜的成效,尤其是维他命C含量最高,可防治糖尿病。番石榴色、香、味齐全,外形色泽非常诱人,滋味清甜,果肉嫩滑脆口。番石榴有降血糖效果,对糖尿病患者有共同的成效;含纤维高,能有用的排走积存在肠内的宿便。

  除了上面具体介绍的几种生果外,橙子、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等也是比较合适糖尿患者食用的。

相关标签: 糖尿病